繁體中文 | 中建网群 | 中建邮箱
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 信息公开 职业发展 人才招聘 服务专区
行业动态
公司快讯
集团新闻
国资动态
行业动态
经营捷报
图片新闻
公司简介
首页>> 新闻中心>>行业动态
河北建设工程招投标规范加速

发布日期:2016-03-07 字号:[ ]

  河北省住房和城乡建设厅近期连续印发《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标监督管理工作的意见》和《关于进一步改进国有资金投资房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标工作的若干意见》,进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标活动。
  《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标监督管理工作的意见》共7条,主要包括明确监管部门和市场主体及其他参与者的职责、严格备案制度、规范各方主体行为、维护各方主体权益、处理招标投诉、加强合同跟踪管理等内容。在依据上位法条款的基础上,结合该省实际工作,为各级招投标监督管理部门依法监督提供了更为准确的依据。对监督管理工作进行进一步明确:明确了对不符合招标条件和不按要求招标的建设工程,其招标文件不予备案,并再次提出鼓励推行总承包招标。同时,规范投标保证金管理,要求使用国有资金投资且采用网上下载招标文件的工程项目,招标人在招标文件中要求投标人递交投标保证金的,应当明确采用银行保函的形式。要求积极推行资格后审,严格工程量清单暂估价招投标监管制度,除合同另有约定外,承包人不参加专业工程、材料、工程设备的发包投标,同时还明确招标人应按招标文件规定程序主持开标会议,除逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件应予以拒收外,招标人不得代替评标委员会在开标现场对投标文件作出有效或无效的判断处理。
  通过制定《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标监督管理工作的意见》,河北省将加强对评标过程的管理,要求除评标委员会成员及建设工程招投标监督人员以外,招标代理机构人员、交易中心服务人员及其他与评标活动无关人员一律不得进入评标室,同时要求加强对评标委员会或资格预审委员会组建的监管,为了保证评标工作公平公正,增加专家抽取随机性,招标人可扩大评标专家抽取范围,从项目所在地周边地区抽取,并要求评标委员会成员在评标前应填写《建设工程评标承诺书》。
  通过下发《关于进一步改进国有资金投资房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标工作的若干意见》,河北省将改进国有资金投资项目的招标投标方式和招标投标的监督管理机制,有效防止围标串标及招投标当事人非法干预招投标活动,营造公开、公平、公正、有序的建筑市场环境,推进招标投标工作的规范化、标准化和信息化的进一步发展。同时,明确要求依法公开招标的国有资金投资项目不再设立投标报名环节,实行招标文件网上开放式下载,同时全面应用河北省建设工程招投标交易管理系统,实现招标投标相关文件的上传、下载和答疑等工作。





打印本页 关闭窗口
Copyright © 2017-2020 All Rights Reserved. 粤ICP备05044248号
版权所有:深圳海外装饰工程有限公司
推荐显示器分辨率:1024*768 IE7.0以上浏览器